Local: Centro de Investigação Médica da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
			
				Organização: Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Temática: Alergia Alimentar
Resumo: O curso foi elaborado com o intuito de fornecer uma visão atual, baseada na evidência, mas adaptada à prática clínica dos cuidados do doente com alergia alimentar. Inclui-se uma componente didática de predomínio teórico na qual se abordam os diferentes tipos de alergia alimentar, o seu diagnóstico, tratamento, incluindo neste último as novas abordagem terapêuticas. Neste curso serão efetuados  três workshops dedicados à aprendizagem e aplicação de componentes práticos no diagnóstico e tratamento da alergia alimentar. No final deste curso os participantes deverão: reconhecer os diferentes tipos de alergia alimentar; aplicar e interpretar os diferentes exames complementares de diagnóstico na alergia alimentar; conhecer as principais formas de abordagem terapêutica nos doentes com alergia alimentar; reconhecer o risco de exposição ao alimento a que é alérgico e minimizar o impacto nutricional da dieta de evicção. O Curso é creditado pela Universidade do Porto e insere-se nas unidades de formação contínua da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. 
Programa: Programa   
08:30-09:00 Acolhimento   
09:00-10:30 Alergia Alimentar: factos e números  Moderadores: Dr. José Luís Plácido; Prof. Dr. André Moreira   Epidemiologia e história natural - Dr.ª Mariana Couto   Manifestações e espectro clinico - Dr.ª Fabrícia Carolino   A prevenção é possível - Dr.ª Leonor Leão   
10:30-10:45 Intervalo para café   
10:45-12:15 Como diagnosticar  Moderadores: Dr.ª Alice Coimbra; Dr.ª Raquel Braga   Testes cutâneos e provas de provocação - Dr.ª Cristina Lopes   Diagnóstico laboratorial - Prof. Dr. Luís Delgado   Diagnóstico nos cuidados de saúde primários - Dr.ª Raquel Barradas   
12:15-13:00 Comorbilidades  Moderadores: Prof. Dr. Luís Delgado; Dr. Nuno Figueiras Alves   Asma - Prof. Dr. João Fonseca   Dermatite atópica - Dr.ª Cristina Lopes   
13:00-14:00 Intervalo para almoço    
14:00-15:30 Workshops (20’ cada participantes em rotação por cada workshop (WS))  WS1: Culinária para alérgicos - Dr.ª Inês Pádua; Dr.ª Ana Rita Moreira  Cuidados a ter com os alimentos e ingredientes  Receitas para quem tem alergia alimentar   WS2: Testes cutâneos e PPO - Dr.ª Fabrícia Carolino; Dr.ª Cristina Lopes  Testes cutâneos com extratos de alimentos  Quais as indicações para uma prova de provocação oral a alimentos?   WS3: Tratamento anafilaxia - Dr. Luís Amaral; Dr.ª Leonor Leão  Utilizar a caneta da adrenalina, treino prático com ANAPEN ®  Educação dos doentes com alergia alimentar e suas famílias   
16:00-17:00 Viver com alergia alimentar   Moderadores: Prof. Dr. Pedro Moreira; Dr.ª Joana Gomes   A visão da “Alimenta” - Dr.ª Inês Ramires   Evicção e exposição acidental - Dr.ª Inês Pádua   A visão do “regulador” - Dr. Pedro Nabais   
17:30-18:00 Como tratar  Moderadores: Prof. Dr. André Moreira; Dr.ª Alice Coimbra   Evicção vs. indução de tolerância - Dr.ª Natacha Santos   Abordagem nutricional - Profª. Dr.ª Renata Barros   
18:30-19:00 Avaliação (20 questões escolha múltipla)  
Comunic. Livres: Não
Site de Internet: http://www.caa15.pt/home